Фианиты с блеском (причём в прямом смысле) соперничают со многими натуральными камнями, отличаясь разнообразием цветовой гаммы и, конечно, радуя своей доступностью. Несколько любопытных фактов про эти «алмазы нового столетия» — и вот вам уже не терпится пополнить ими свои ювелирные запасы.
Название камня, фианит — уже само по себе интересный факт. Оно образовано от аббревиатуры ФИАН — Физический институт Академии наук СССР. Именно там учёным удалось получить модификацию оксида циркония и гафния — синтезированный камень высокого качества, внешне наиболее близкий к бриллианту. Разработки советских учёных, совершивших настоящий прорыв в ювелирной индустрии, по сей день используются во всём мире!
Декоративные свойства фианита позволяют ему с лёгкостью имитировать практически любой камень природного происхождения. Неопытный глаз вряд ли определит разницу между окрашенным фианитом и бриллиантом, изумрудом, сапфиром. Добавляя оксиды в формулу для выращивания кристалла, можно получить камешки 7 основных цветов: красный, оранжевый, жёлтый (оксид-добавка — церий), зелёный (хром), фиолетовый (неодим), розовый (эрбий), светло-коричневый (титан).
Фианит может похвастаться перед натуральными собратьями наличием в своей «палитре» редкого светло-лавандового оттенка, который не встречается ни у одного минерала природного происхождения! «На пятки» ему наступает, пожалуй, только танзанит.
Если вы приобрели изделие с фианитами за рубежом, на нём может стоять маркировка CZ (Сubic Zirconia). На самом деле называть фианит цирконием или цирконом — ошибка. Цирконий — название металла, циркон — натуральный полудрагоценный камень.
Некоторые фианиты, как и многие камни природного происхождения, могут обладать «александритовым эффектом» — способностью менять цвет в зависимости от освещения при неизменном угле зрения.
Фианит используется не только в ювелирном деле, но и в промышленности. Благодаря достаточно высокой твёрдости и плотности его применяют для изготовления резаков для стекла, медицинских скальпелей, а также оптических приборов.
Как отличить фианит от бриллианта?
Фианит — достаточно твёрдый камень (8 по шкале Мооса; у бриллианта — 10), показатели плотности и дисперсии также приближены к аналогичным показателям у алмаза, что обеспечивает невероятное визуальное сходство двух минералов. Впрочем, профессионалу различить их не составит никакого труда. Вы тоже можете попробовать это сделать:
Проверка «на свету»: фианит пропустит солнечный свет через себя «беспрепятственно», а внутри алмаза он будет в виде светящейся точки;
Проверка плотности: если положить два камня рядом, будет заметно, что грани бриллианта и фианита различаются — у первого они будут более острыми;
«Проверка дыханием»: подышите на камешек. Запотел? Перед вами фианит.
Проверка тепловым воздействием: бриллиант не нагреется от тепла рук и жары.
Какое украшение с фианитами из этой статьи вы хотели бы получить в подарок? 😉