Всё об украшениях
Звёзды
Мода и стиль

К вам гости: как правильно сервировать стол

Холодный сезон традиционно щедр на самые тёплые праздники — впереди дни рождения и юбилеи, свидания и дружеские вечеринки, удлинённые ноябрьские выходные, корпоративы и новогодние застолья. А может, повод вам и не понадобится — если есть особое настроение и желание сотворить праздник из будней 🎆

Мы подскажем, как грамотно встретить гостей и сервировать стол по всем правилам — и никакого наносного официоза, просто — хороший вкус!.. А в качестве эксперта пригласим на ужин консультанта по этикету и бизнес-коммуникациям Татьяну Полякову, которая приправит трапезу интересными и компетентными комментариями.

Зачем нужна сервировка

Итак, у вас намечается пышное торжество — свадьба, банкет, переход на ступеньку выше по карьерной лестнице. Да, времена великосветских приёмов в домах с мезонином давно прошли, но почему бы не отдать дань традициям хотя бы на один вечер? Тем более в ритме современной жизни «всё на бегу» грамотная и красивая сервировка — приятный знак внимания к гостям, предложение «замедлиться» и насладиться приятным обществом и вкусными яствами. А ещё умение накрывать на стол скажет о наличии хорошего вкуса у хозяйки!

Декор стола зависит от пяти факторов: повода, сезона, времени суток, тематики торжества, меню (пример, когда последнее вносит свои коррективы — званый пасхальный обед, предусматривающий наличие пиал для яиц). При этом никто не отменял классические правила сервировки, которым нам и предстоит сейчас научиться 🤓

Урок первый: подготовительная работа

Скорее ищите презентабельную скатерть — безупречно-белую, если уж «по канону»; просто однотонную или мелкоузорчатую — для более неформальных встреч. Это — чистый холст для вышей будущей картины, основа основ и... фон для эффектных снимков в Инстаграме: почему бы не поведать всему миру о новоприобретённых навыках декорирования и сервировки? Впрочем, для неформальных посиделок (например, дней рождения) скатерть может и не понадобится, особенно если столешница красивая и из современных материалов.

Мы ожидаем, что за некоторое время до события Х вы составите меню, проверите количество необходимой посуды и продумаете минимальный декор — какие приобрести салфетки, будут ли цветы на столе, а если ужин — свечи?

За несколько часов до приёма посуду следует вымыть и протереть — чтобы оказать поистине блестящий приём! При этом разномастные тарелки и кружки из разных опер оставьте для глаз домашних. Хороший тон — столовый сервиз, гармонично сочетающийся по цвету со скатертью, а если серебряный — то и сочетать ничего не придётся 🙂

Урок второй: расстановка сил 🍴

Сервировка — дело тонкое, но совсем не обязательно задачка с приставкой «повышенной сложности». При раскладке столовых приборов двигаемся по принципу от большего к меньшему: от основного блюда к десерту. Детальная схема ниже — в помощь.

Урок третий: на первый второй — рассчитайся!..

Правила подачи горячих и холодных блюд:

  • В центр стола ставятся большие блюда с закусками
  • Овальное блюдо — для рыбных закусок, круглое — для мясных
  • Хлебницу ставят по краям стола, а не в центре
  • Для праздничного обеда нужна специальная посуда — селедочницы, салатники, соусники, солонки и перечницы
  • Время горячего? Сначала ставится супница — самое большое и роскошное блюдо из всего сервиза. Горячее подаётся на большом блюде, которое ставят в центр стола.

Это интересно: на официальном приёме, где вас обслуживают официанты, хорошим тоном считается знание так называемого языка столовых приборов. Если вы не хотите обращаться к официанту напрямую, сделайте это с помощью простой комбинации из ножа и вилки!

Урок четвёртый: «родился с серебряной ложкой во рту»

Как хранить столовые приборы из серебра после торжества? Прежде всего — отдельно от прочих и обязательно идеально чистыми. После использования их можно промыть в специальном растворе, который легко приготовить: 50 г соды на 1 л горячей воды.

Затем стаканы, ложки, вилки и ножи лучше протереть бархатной материей или мягкой тряпочкой: оставшаяся влага может вызвать потускнение. Для возврата былого блеска приготовьте кашицу: зубной порошок, нашатырный спирт и вода (1:1:1).

Урок пятый: учимся у профессионалов

Частичка лета и вдохновения от Татьяны Поляковой, которая неожиданно получила приглашение на поздний обед от друга, которого не видела 12 лет!.. Разговоры о прекрасном в «декорациях» русского леса — пример маленького, но такого атмосферного званого мини-приёма. Впрочем, вы всё увидите сами...

13
9314
17
, чтобы оставить отзыв
Инна 24.07.2020
Я люблю, что бы не только были вкусные блюда, но и стол был сервирован красиво. Часто покупаю новую посуду, скатерти. салфетки. Летом всегда ставлю на стол живые цветы. Осенью мой стол украшение осенний букет из колосков, рябины и т.п. А зимой использую еловые веточки или декоративные растения.
Lyubov 19.07.2020
Очень полезная информация. Учиться никогда не поздно.
Lyubov 18.07.2020
Очень полезная информация. Приняла к сведению