Едим вместе с Машей и Медведем! Теперь любимые герои мультфильма стали ещё ближе. С яркой посудой из серебра SOKOLOV Baby с эмалью или пищевым силиконом даже обычная каша будет в удовольствие. А мы подскажем маленькие хитрости для мам, которые помогут накормить самое непоседливое чадо и превратят грамотный приём пищи в здоровую привычку на годы.
Режим, меню и приборы: основные правила
- Очень важен режим: приёмы пищи должны быть через каждые 3,5–4 часа.
- Если хотите избежать капризов за столом, откажитесь от любых перекусов между завтраком, обедом и ужином. Сладости, выпечка, мороженое, газировка, снеки лишь вызывают чувство ложного насыщения. В будущем может возникнуть эмоциональная зависимость от такого «низкосортного топлива», переедание и лишний вес.
- Помните, что дети – убеждённые консерваторы. Дайте время, чтобы ребёнок успокоился после подвижных игр и всегда соблюдайте «церемониал»: сначала привести себя в порядок – оправить одежду и волосы, затем вымыть руки и только после сесть за стол 🍴
- Не нарушайте и ритуала приёма пищи. У ребёнка должно быть закреплённое место за столом, даже если сегодня кто-то из членов семьи обедает вне дома. Когда что-то идёт «не по плану», это сбивает малыша с толку, ведь он привык к однажды заведённому «мироустройству».
- Лучше, если у ребёнка будет своя посуда. И, конечно, это совершенно необходимая профилактическая мера для детей в возрасте до 1,5 г. В идеале столовые приборы для маленьких должны быть из серебра – металла, который обладает бактерицидными свойствами, не выделяет, в отличие от пластика, токсинов при контакте с горячей пищей и положительно влияет на детский иммунитет. Если детишек в семье двое или больше, в целях гигиены каждый должен пользоваться своей ложкой и вилкой.
- Чтобы стимулировать аппетит, ставьте на стол какое-нибудь «зазывающе пахнущее» блюдо: наваристый бульон, ароматную запеканку, салаты с луком и свежими помидорами 🍲 Если ребёнок наотрез отказывается есть суп или второе, можно разбудить аппетит небольшим количеством квашеной капусты или солёным огурчиком.
- Тяжело усеваемая и плохо перевариваемая пища – жирная, жареная – снижает детский аппетит. Непоседливый малыш также может попросту лениться жевать. Готовьте более жидкие каши и супы, мягкие паровые котлетки.
Маленькие хитрости против «не хочу» и «не вкусно»
- Экспериментируйте. Найдите способ сделать «невкусные» овощи вкусными: потушите их на среднем огне, запеките в духовке. Всё равно слышите упорное «не хотю?» Приготовьте овощной крем-суп и украсьте его поверхность глазками-зёрнышками кукурузы и улыбкой из листика зелени.
- Если ребёнок наотрез отказывается есть какой-либо полезный продукт, идите на хитрость. Пусть определённое блюдо в течение пары дней попадает ко всем членам семьи, кроме него. Сообщите, что он сможет попробовать его только, когда станет взрослым. У малыша должен проснуться интерес к «запретному плоду».
- Ещё один лайфхак – мнимый выбор. Пусть капризуля выбирает из заранее составленных опций, каждая из которых будет вам «на руку». Так, если кто-то из членов семьи утром ест овсяную кашу, а кто-то гречневую, и всё это красуется на общем столе, не нужно упрашивать ребёнка съесть именно овсянку. Пусть выбирает сам из двух одинаково полезных вариантов. А шоколадные шарики уберите подальше 🤫
- Самое главное – личный пример. Если вы вяло едите приготовленный бульон, ребёнок обязательно воспроизведёт эту манеру. Ешьте с аппетитом, демонстрируя удовольствие и нахваливая блюдо.
- Поиграйте с малышом в кулинарный мастер-класс! 👩🍳 Возьмите на себя обязанности шефа ресторана и учите главного повара какому-нибудь мудрёному блюду (креативное название придумайте сами). Приготовленная в процессе игры еда воспринимается как «награда»: ребёнок обязательно захочет попробовать результат своих трудов.
- Ещё одна игра – в аналогии. Объясните малышу: как дом не может стоять без фундамента и прочных стен, так и организм человека не может быть крепким без «стройматериалов» вроде белка и полезных жиров. Или вспомните яблоню на дачном участке: если вовремя не поливать, вкусные яблочки с неё не сорвать! 🍎
А какие «вкусные» хитрости знаете вы?